~ 戌年 穏やかで安泰の1年に ~

新しい年が始まりました。昨年同様、元日から暖かな天候にも恵まれ、穏やかな新年をお迎えになったことと思います。

さて、今年の干支は「戌(いぬ)」。干支(十二支)は、12ヶ月の暦を表すのに紀元前の中国で考案されたもので、自然の状態を表した言葉が由来になっています。十二支の十一番目の「戌」は、一年で見ると秋から冬にかけての時期を表すそうです。前年の「酉」には、「実る」「熟成する」という意味があるようで、今年の「戌」は、「収穫する」という意味になるようです。干支の十二支を広く庶民に理解してもらい、わかりやすく、覚え易くするために動物の『犬』が割り当てられたそうです。

皆様にとって、学校にとってこれまでの「収穫(幸せ)」に感謝し、さらなる飛躍への一歩を踏み出す一年になることを心より願っております。

本年も、職員一同、あいさつ、笑顔、学び合い のある学校づくりに向け、保護者・地域の皆様と共に努力をしていきたいと考えております。どうぞよろしくお願いいたします。

校長 鈴木 勝久