4.25(金)の給食
4.25(金)のメニューは、じゃこごはん、なまあげ
と野菜のそぼろ煮、かんぴょうのたまごとじ汁、牛乳で
す。
じゃこが入ったごはんは、カルシウムたっぷりで、丈夫
な骨をつくってくれます。おとうふを揚げたなまあげと
野菜、ぶたひき肉をあまからく味つけしたそぼろ煮は、
ごはんが進む味です。かんぴょうは、のりで巻いたかん
ぴょう巻きのイメージがあると思います。ゆうがおの実
をひも状にむいて、干したものです。今日は汁物に使わ
れていました。1年生は初めての食器3つでしたが、配
膳、かたづけはうまくできたでしょうか。1週間の給食
を経験して、もう少し慣れたでしょうか?給食当番が全
員に回ったころには、すっかり慣れていることでしょう。
月曜日不在のため、給食のアップは30日(水)になり
ます。
登録日: / 更新日: