みんな大好き! ベイクドポテト

 ジャガイモを鉄板で焼きました。ジャガイモは、南米アンデスの高地で約1500年前ころから栽培されていて、ヨーロッパを経て世界中に広まり、たくさん食べられている野菜です。150種以上の野生種があるナス科の植物です。日本には江戸時代にインドネシアのジャカルタから入ってきたので「ジャガタライモ」と呼ばれました。リンゴの約8倍のビタミンCを含むので、フランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。豊富なビタミンCはデンプンに含まれているので、加熱に強い特徴もあります。私たちが食べているのは、根ではなく茎の先端部にでき  ”根茎(こんけい)”と呼ばれる茎が変化したものです。(日本の農産物分類では、穀物ではなく野菜となっています。)