いろいろ使えて便利! 焼 き ノ リ

 のり巻き、おにぎり、ラーメン、お好み焼き、磯辺もち、ふりかけなど、料理の脇役として奈良時代から日本の食卓に出てきます。日本ではおなじみの食材ですが、消費量は韓国がダントツに多く、日本、中国、台湾、アメリカと続きます。ノリは海岸の岩の上に生える紅藻、緑藻、藍藻などの海草で、ヌルヌルしているからやがて「のり(海苔)」と呼ばれるようになりました。たんぱく質、食物繊維、ビタミン、カルシウム、EPA、タウリン、ベーターカロテン、アミノ酸などが豊富に含まれており栄養に富んだ食材です。佃煮や板のり(焼き海苔)に加工しますが、焼き海苔は保存性が高く、使い方もいろいろで便利な食材です。味付け海苔は、1869年に山本海苔店が開発した日本が誇る製品です。