5月15日(木)
ハヤシライス 野菜炒め 牛乳
・今日は、八百屋さんが地場産物(じばさんぶつ)をたくさん届けてくれました。
地場産物とは、地域でとれたもののことを言います。野菜炒めのキャベツと
ハヤシライスのトマトは藤沢市、もやしは平塚市でとれました。
ちなみに、地場産物を使うことを「地産地消(ちさんちしょう)」と言います。
 


5月16日(金)
ご飯 さばのヤンニョムカンジャンかけ ゆで野菜 もずく汁 牛乳
・さばにかけてあるソースは、「ヤンニョムカンジャン」という、ネギやにんにく、
唐辛子を合わせて作った醤油味のたれです。ヤンニョムは韓国語で「薬味」、
カンジャンは韓国語で「お醤油」という意味です。
今日の地場産物は、藤沢産のキャベツと小松菜です。
 


5月19日(月)
ふじさわロールパン ポークビーンズ キャベツとコーンのソテー 冷凍みかん 牛乳
・今日は「ふじさわランチ」です。ふじさわランチとは、藤沢産の食材を
2種類以上使った献立のことです。今日は、ロールパンの小麦粉とソテーの
キャベツ、ポークビーンズの大豆が藤沢産です。特に大豆は、【津久井在来】
という品種のとてもおいしい大豆です。貴重な大豆なので、次に給食に出るのは
ずいぶん先になるそうです。味わって食べられましたか?