6.19(水)のメニューは、えだまめごはん、夏野菜の酢豚、

もずくスープ、牛乳でした。

月曜日のぶたにく丼は、にんにくの入ったタレが食欲を増進させ

てくれましたが、この日の酢豚のお酢も特に暑い日などの食欲増

進に効果があります。えだまめも、もずくもからだにいいものが

たくさんの日に、私は給食が食べられなかったのが残念でした。

6.20(木)のメニューは、炒めビーフン、ベジタブルケーキ、

バナナ、牛乳です。

ベジタブル=やさい、ということで、御所見の関戸さんの今朝採っ

たトマトも入ったビタミンたっぷりのケーキでした。ケーキと牛乳

はとっても相性がいいですね。おいしくいただきました。

炒めビーフンのビーフンはうるち米というお米を原料としてつくっ

た「めん」です。めんにすると食感がちがって、また別のおいしさ

があります。