2月22日(木) じゃこごはん ちくぜんに みそしる ぎゅうにゅう

じゃこって何?とよく聞かれるのですが、、いわし類の稚魚の総称です。ちりめんじゃこやしらすの他にもチリメンモンスター(略してチリモン)といわれる他の生き物が入っていることもあります。夏休みの自由研究で調べる子が必ずいます。筑前煮にもお味噌汁にもあいますね。

今日は1年生と4年生の授業参観・懇談会がありました。上手に発表できたかな。ちょうご級は中学校との交流会がありました。中学校のお兄さんお姉さんたちと一緒に、走ったり、踊ったり、レクをしたりしました。

2月21日(水) くろごまあんパン(セルフ) すいとんじる くだもの(バナナ) ぎゅうにゅう

あんがたっぷり黒ごまあんパン ほどよい甘さです。昨日は半袖になりたいくらい暑かったのに、今日はまた冬に逆もどり。すいとん汁のあたたかさが身に染みました。

2年生の郵便局が始まりました。赤い帽子をかぶったかわいい郵便屋さんが、配達してくれます。6年生は、クラス文集作りをしています。1年生の教室の前は楽しい図工作品がいつも飾られています。