3月4日(月) ロールパン ポップコーンシュリンプ こふきいも やさいスープ ぎゅうにゅう

出張のため食べられず、ポップコーンシュリンプって何だろうと想像はふくらむばかり・・・ポップコーンの形をした揚げた小エビなのか、食べるとはじけるのか・・・

3月5日(火) ビビンバ ワカメとだいこんのスープ くだもの(きよみ) ぎゅうにゅう

給食のビビンバは、焼き肉屋さんのビビンバとはちょっと違うのですが、おいしさレベルは相当高いと思っています。今日は来年度1年生になる保育園の子たちが小学校見学に来ました。学校評議員会もあり、学校評議員さんたちにも授業の様子を見ていただきました。

3月6日(水) ごはん ししゃものひもの だいずのいそに けんちんじる ぎゅうにゅう

ししゃもの焼き加減がばっちりです。磯煮とけんちん汁で豆、野菜もたっぷりとれます。朝自習の時間に、5年生が1年から4年までの各クラスを回って、お別れ式の言葉や歌の練習をしてくれています。和やかな雰囲気のなか、緊張感もあり、とてもよい空間が作られています。

3月7日(木) ソフトめんカレーなんばん おかかあえ ベイクドチーズケーキ ぎゅうにゅう

6年生は卒業までにもう1度このベイクドチーズケーキを食べたいと思っていたことでしょう。カレー南蛮と一緒に食べられて大満足!1時間目に6年生とのお別れ集会がありました。借り人競争面白かったですね。午後長後市民センターで行われた「ふれあい春のつどい」に3年4組が出演し、たくさんの笑顔と拍手をいただきました。

3月8日(金) そぼろごはん どさんこじる くだもの(しらぬい) ぎゅうにゅう

そぼろごはんのこの甘辛さがもうたまりません。のどに詰まらせないように、道産子汁とのコンビネーションが大切です。給食、残りあと5回です。6年生は毎日のように卒業式の練習をしています。卒業式まであと9日(登校するのは7日)。